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영어 이야기

다지다, 조리다, 밑간하다 조리법의 영어표현 총정리 (A to Z)

by Ms.수리 2023. 1. 3.

지난 포스팅에서는 소금 한 꼬집, 양송이버섯 한 주먹과 같은 요리와 관련한 영어 단위명사를 총정리 해 보았는데요. 참기름 휙 한 바퀴 등과 같이 다양한 표현을 모았으니 아직 안 보셨다면 꼭 한번 읽어보세요. 오늘은 다양한 조리 방법에 관한 영어 표현에 관한 글입니다. 요즈음엔 외국 식자재도 쉽게 구입할 수 있잖아요. 포장지에 간단한 요리법이 게시되어 있어 따라 해 보기도 하고 또 유튜브에 올라온 외국 유명 셰프의 요리를 직접 해 보기도 하는데 종종 이건 어떻게 하라는 거지? 하신 적도 있을 거예요. 치대다, 다지다, 염장하다, 양념장을 계속 끼얹다 등 음식을 조리하는 일반적인 과정에서 흔히 볼 수 있는 작업에 대한 영어 표현이니 알아두신다면 매우 유용하게 사용하실 수 있을 거예요.


그럼 시작해 보겠습니다. 발음이 헷갈리실 단어는 사전 링크를 걸어 두었어요. 꼭 발음도 듣고 확인하세요!!


 Al dente : 이탈리아 어로 "이빨에"라는 의미이며 스파게티 면이 하얀 심지가 보이게 조금 얼 익은 조리상태 

 Bake : 오븐에서 건조한 열로 음식을 굽는 것을 의미하는데 요리 재료가 고기 혹은 닭, 칠면조와 같은 가금류이거나채소를 함께 굽는 요리법은 로스팅이라 표현

Barbecue : 숯불 위에서 조리하다

Baste : 음식이 마르지 않게 하거나 맛을 더하기 위해 요리하는 동안 음식에 소스를 끼얹어준다.

Beat : 원하는 농도에 도달할 때까지 숟가락, 거품기 또는 믹서로 재료의 혼합물을 빠르게 젓는다.

Bias : 음식 재료가 불과 닳는 표면적을 늘리기 위해 또 요리 시간을 줄이기 위해 음식 재료를 비스듬히 자른다.

Blanch : 채소나 과일을 끓는 물에 아주 짧은 시간(일반적으로 30초 이하) 동안 담갔다가 빼는 것을 의미한다. 보통 이 과정 후에 더 익는 것을 멈추기 위해 얼음물이 담긴 그릇으로 빠르게 옮겨진다. 채소의 푸른색과 식감을 살리기 위해 살짝 데치는 것으로 음식을 얼려 보관하거나 껍질을 쉽게 벗기는 데 도움이 된다 (예: 토마토)

Blend : 손, 거품기 또는 믹서 / 블렌더로 두 가지 이상의 재료를 완전히 섞는다.

Boil : 끓인다.

Bone : 가금류, 생선 또는 고기에서 뼈를 제거한다.

Braise : 고기나 야채를 먼저 갈아서 익힌 다음 뚜껑이 덮인 팬에 소량의 육수를 넣고 부드러워질 때까지 아주 부드럽게 끓여 익힌다.

Bread : 음식 재료에 빵가루나 옥수수 가루를 잆히다.

Brine : 고기를 요리하기 전에 소금에 밑간하는 과정, 소금물에 고기를 담그거나 소금을 고기에 직접 발라주다.

Broil : 보통 오븐에서 고열로 직접 요리한다.

Brown : 음식의 겉을 노릇노릇하게 하기 위해 보통 스토브 위에서 센 불에서 요리한다. 주로 고기나 가금류의 맛과 수문을 닫아주는 목적으로 요리한다.

Butterfly :고깃덩어리를 반으로 완전히 자르지 않고 가운데에 칼집을 넣은 다음 포를 뜨듯 잘라서 나비 날개처럼 펴는 것이다. 

Candy : 음식에 설탕을 입혀 코팅한다.

Caramelize : 설탕을 갈색이 될 때까지 천천히 졸여가며 익혀서 캐러멜처럼 만들다. 또 다른 의미로는 음식이 갈색으로 변할 때까지 천천히 요리하는 행위를 나타내기도 한다. 

Chiffonade : 잎이 많이 달린 채소를 가늘고 리본 모양의 가닥으로 자른다.

Chop : 음식을 잘게 자르다, 다지다

Cream : 보통 핸드 믹서나 스탠딩 믹서로 버터와 설탕을 섞어 미색의 푹신푹신한 크림을 만들다.

Deglaze : 채소나 고기를 볶거나 구운 후에 바닥에 눌어붙은 것을 포도주 등을 넣어 끓여 녹이다.

Dice : 음식을 자주적은 정육면체로 자른다.

Double boiler : 밑에 용기에 물을 담아 위 용기에 열을 전하는 방식인 중탕을 위한 이중 냄비

Dredge : 익히지 않은 음식에 밀가루나 옥수숫가루 또는 빵가루를 입힌다.

Drippings : 요리하는 동안 고기나 가금류에서 나오는 육즙과 기름

Dutch oven : 압력솥

Emulsify : 잘 섞이지 않는 두 가지 재료를 거품기, 믹서기 등으로 섞는다. 샐러드 드레싱을 만들기 위해 기름과 식초를 섞는 것이 한 예이다

Fold : 휘핑크림이나 휘핑 된 달걀같이 가볍고 공기로 채워진 재료를 부드러운 오버 앤 언더 모션으로 더 무거운 혼합물로 만들다. 

Garnish : 음식이나 음료의 장식

Giblets : 간이나 심장 같은 가금류의 식용 내장

Grease : 팬이나 접시에 눌어붙는 것을 방지하기 위해 지방이나 오일을 바르다.

Knead : 빵이나 파스타를 만들기 위한 반죽을 손으로 접거나 밀거나 늘리는 행위, 반죽한다. 

Leavening : 요리하는 동안 음식이 부풀어 오르는 것을 돕기 위해 반죽에 첨가하는 효모, 베이킹소다, 이스트, 공기, 수증기 모두를 포함한다. 

Marinate : 양념에 재워두다

Mince : 고기 등을 갈다.

Pan fry : 적은 기름의 프라이팬에 살짝 튀기다.

Parboil : 채소 등을 살짝 익히다, 데치다

Pith : 오렌지나 레몬 등의 껍질 안쪽 하얀 부분

Poach : 뚜껑을 덮지 않고 약한 불에서 부드럽게 조리하다, 졸이다

Puree : 채소나 고기 등을 데쳐서 거른 것으로 수프와 같은 국물로 조리한다.

Reduce : 액체나 소스를 끓여서 진한 맛이 나도록 걸쭉하게 하다

Rind : 브리나 파르메산, 카망베르 같은 치즈나 오렌지 레몬 등의 바깥쪽 두꺼운 껍질

Roast : 오븐에서 열을 사용하여 뚜껑을 덮지 않은 채로 큰 덩어리 고기나 가금류를 요리하다

Roux : 진한 소스를 만들기 위해 버터와 밀가루를 함께 요리한 것

Sauté : 고온에서 적은 기름으로 음식을 요리하다

Scald : 완전히 끓을때까지 익히는 것이 아닌 용기 가장자리 주변에 거품이 생길때까지만 데우다.

Sear : 육즙을 가두기 위해 고기 표면을 갈색이 되도록 놓은 열에서 빨리 익히다.

Score : 장식을 하기 위해서 또는 양념이 잘 스미거나 기름이 잘 빠지도록 칼집을 내다.

Simmer : 끓기 직전의 액체에서 요리하다

Skewer : 얇은 나무 혹은 철제꼬치

Skim : 끓는것에서 떠오른 표면의 거품이나 기름을 제거하다

Slurry : 녹말에 찬물을 섞어 거품을 낸 다음 수프나 소스를 걸쭉하게 만드는 데 사용하는 것

Spatchcock : 가금류를 등뼈를 제거해 평평하게 만들어 센 불에 구운 것

Springform pan : 다 만든 케이크를 쉽게 꺼낼 수 있도록 밑이 벗겨지게 되어있는 케이크용 금속 틀

Steam : 수증기로 찌다

Steep : 커피나 티 허브등을 끓는 물에 넣어 우려내다

Stew : 약한 불에서 뚜껑을 덮고 요리하다

Stir-fry : 강한 불에서 적은 양의 기름이나 국물을 사용하고 계속 저어가며 강한 음식을 빠르게 요리하는 것.

Tenderize : 고기를 두드리거나 구멍을 내거나 양념에 재어서 어 부드럽게 되도록 고기를 준비하다.

Truss : 고르게 익게 하기 위해서 통 가금류를 줄이나 꼬치에 묶다

Whip : 공기를 넣어주거나 부피를 키우기 위해 거품기나 믹서로 음식을 쳐 주는 것

Yeast : 이스트 효모

 

Zest : 감귤류 과일 껍질의 바깥쪽 색깔 부분. 종종 향미 증진제로 사용된다.

 

정리하고 나니 양이 꽤 많네요. 조리법의 영어표현 총정리, 여러분에게 도움이 되신다면 좋을 것 같아요. 

감사합니다.

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